Schließtage der Betreuung

Betreuung in der Textorschule

Was bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern an?

• in Begleitung die Hausaufgaben selbstständig mit Freunden zu erledigen
  • lernen, sich gegenseitig dabei zu helfen und zu unterstützen
  • mit Freunden zu spielen, zu lesen, zu basteln und zu bauen
  • sich die Zeit selbst einzuteilen und zu entscheiden: Was brauche ich jetzt? - Bewegung draußen? Ruhe im Raum? Eine konzentrierte Bau- und Bastelzeit?
  • sich einfach einmal auszuruhen und die Zeit auf dem Sitzkissen genießen
  • zu toben und zu rennen in unserer Turnhalle und auf dem Schulhof

Kinder wollen nicht verplant werden? Sie wollen den Nachmittag mitgestalten. Wir sind auf dem Weg - gemeinsam mit den Kindern zu überlegen und zu planen und gute Angebote zu finden, die keinen Zwang ausüben und Spaß machen. Nicht jedes Kind braucht das GLEICHE!

Wir wollen Vielfalt und Flexibilität - Kontinuität, Vertrauen und Offenheit in unserem Betreuungskonzept ...:-) ... für unsere Schülerinnen und Schüler!

Angebote nach Unterrichtsschluss

Chor, Orchester, bilinguales Theater-Projekt und Schulsanitätsdienst sind für alle Kinder der Textorschule offen!

AG-Angebote im Rahmen der schulischen Betreuung (Pakt für den Nachmittag) nach Unterrichtsschluss sind nur für angemeldete Kinder der 3. und 4. Klassen.

1. Elternabend am 10.9.2015

Wer ist eingeladen?

Alle Eltern, deren Kinder im Pakt für den Nachmittag angemeldet sind.

Wo findet der Elternabend statt?

In der Kantine am Standort OPP in der Oppenheimer Landstraße 15 von 19 bis 20 Uhr.

Hinweis: Für die Eltern der Erweiterten Schulischen Betreuung (ESB) gibt es einen Elternabend zu einem späteren Zeitpunkt.

Betreuungsangebot für unsere Schülerinnen und Schüler nach Schulschluss

Im Schuljahr 2017 / 2018 besuchen

etwa

230 Kinder das Betreuungsangebot an unseren beiden Standorten

und etwa weitere

220 Kinder besuchen die umliegenden Horte nach Schulschluss

Informationen zur Betreuung erhalten Sie hier:

foerderverein-textorschule.de/betreuung/

Kindernet Frankfurt

Informationsabend 23.5.2016

Einladung zum Informationsabend zur Betreuung in den Räumen der Textorschule nach Unterrichtsschluss

Schuljahr 2016 /2017

Hiermit möchten wir alle interessierten Eltern der künftigen 3. und 4. Klassen zu unserem Informationsabend zu dem Thema Betreuung an der Textorschule einladen

Termin:

Montag, den 23.05.2016    19:30 Uhr

Kantine am Standort Oppenheimer Landstraße 15

Themen:

Informationen zum Ablauf der schulischen Betreuung im kommenden Schuljahr

Anmeldemodalitäten

Ihre Fragen / Unsere Antworten

Infos zum Pakt für den Nachmittag an der Textorschule

PAKT - ESB - umliegende HORTE = Betreuung nach Schulschluss

Viele Begriffe - unterschiedliche Hintergründe!

Für Außenstehende ist dieses Puzzle-Spiel der Nachmittagsbetreuung nicht immer verständlich. Fragen Sie uns! Wir können Ihnen sicherlich weiterhelfen.

Was bedeutet es an der Textorschule? Unser "Pakt-Pflänzchen" ist noch jung!

Im Moment evaluieren wir wöchentlich und steuern nach, wo es nötig erscheint!

Der Kommunikationsleitfaden der Stadt Frankfurt erläutert Hintergründe, Strukturen und Inhalte.

Der Pakt für den Nachmittag startet am 7.9.2015

Ein zweites Schulgebäude!

Ein Schulleben, das sich nun nach Schulschluss fortsetzt und Gestalt annimmt.

Treffen mit allen Kindern der 3. und 4. Klassen, die angemeldet sind, in Raum 205: Erste Lagebesprechung - was passiert heute - erste Orientierungsrundgänge im Schulgebäude.

Mittagessen in der Kantine - ein neues Erlebnis!

Wir freuen uns auf diesen Anfang im Rahmen des Pakts für den Nachmittag!

Ein Bündnis zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie = Pakt für den Nachmittag

Zum Verständnis der Begrifflichkeiten:

Der Pakt für den Nachmittag schließt alle angebotenen Betreuungseinrichtungen ein: Hort + Erweiterte Schulische Betreuung (ESB) + Betreuung der 3. und 4. Klässler, die keinen Hortplatz haben, bis 17 Uhr. Es ist ein freiwilliges Betreuungsangebot für Kinder, deren Eltern das wünschen und keinen Hortplatz erhalten haben.

Präsentation zum Eltern-Info-Abend 18.6.2015:

Erweiterung der Textorschule - Infos zum Standort Opp und Tex im Schuljahr 2015 / 2016

Zur Beantwortung der schriftlich eingereichten Fragen am Ende der Info-Veranstaltung vom 18.6.2015